Contienda política y comunicación gubernamental: un análisis de la representación discursiva del paro nacional de octubre de 2019 en Ecuador - Zamora Barzallo, Marjorye Paulette (2025)
En el contexto de las movilizaciones regionales que caracterizaron la contienda política de octubre de 2019 en Ecuador, esta propuesta de tesis tiene como objetivo principal analizar en profundidad la comunicación gubernamental y su relación con los eventos de protesta que marcaron al país durante este período. Se parte del reconocimiento de que estos episodios poseen un valor particular debido a su capacidad para generar transformaciones significativas en las dinámicas sociales, políticas y en los actores involucrados. El presente análisis se centra en cómo el Estado interactuó con los manifestantes, explorando los repertorios de acción desplegados durante las protestas y cambios que surgieron en estos. Asimismo, se analiza el cómo los discursos emitidos por el gobierno fueron diseñados para gestionar las demandas sociales y mantener el control de la situación en un contexto de alta conflictividad.