La justicia en disputa: rol de las mujeres indígenas en la relación entre justicias en casos de violencia de género en la provincia de Imbabura - Cifuentes Muñoz, Denisse Antonela (2024)
La justicia en disputa: Rol de las mujeres indígenas en casos de violencia de género en la provincia de Imbabura La presente investigación utiliza un marco teórico basado en la interseccionalidad que busca analizar la situación de las mujeres indígenas kichwas de Imbabura frente a la justicia ordinaria y la justicia indígena, en los casos de violencia, usando como principal ejemplo a los casos que son objeto de solicitud de declinación de competencia. A través del análisis del racismo judicial y de los sistemas de poder basados en el género en las distintas justicias, se busca establecer cuál es el rol que ocupan estas mujeres y la agencia que desarrollan dentro de esta disputa entre justicias.