La gran rectoría del Ciespal. - López López, Humberto (2004)
En 1959, el Ecuador aceptó ser la sede del Centro Interamericano de Estudios Superiores de Comunicación para América Latina, CIESPAL, creado por la Unesco. Sin lugar a dudas ha sido y es el gran rector de la información, la comunicación para el desarrollo, las relaciones públicas del continente. El balance de la institución en sus primeros 45 años no puede ser más halagador: antes del CIESPAL, ninguna Facultad de Periodismo ni de Comunicación conocía la importancia de la investigación para poder crear conocimiento. La bibliografía en español era escasa, parroquial, con los grandes autores europeos y norteamericanos encerrados en su idioma, y el CIESPAL los vertió al español y los puso a disposición de escuelas e institutos.