América Latina entre pensamiento, cultura y comunidad - Alzuru Aponte, Jonatan (2025)
Este dossier de Orinoco reúne cinco investigaciones que, en conjunto, ofrecen una visión integral de cómo la región enfrenta sus desafíos estructurales y despliega formas de resistencia, creatividad y cuidado. El hilo conductor que recorre los cinco artículos es la articulación entre pensamiento, comunidad y práctica. Se parte de la reflexión sobre los riesgos del individualismo occidental, se construyen horizontes filosóficos emancipadores, se examinan desafíos educativos y tecnológicos, se exploran prácticas de habitar sensibles y finalmente se analiza la representación mediática de comunidades vulnerables. Este orden permite al lector recorrer un trayecto temático que va de lo general a lo específico, articulando teoría, acción comunitaria y expresión cultural en América Latina.