Sexualidad educada : discursos de educación sexual desde el colegio y el estado - Costales Villarroel, María Alexandra (2010)
La sexualidad juvenil ha sido mayormente abordada desde la perspectiva biológica y la del riesgo. La siguiente investigación, distanciándose de esta visión, aborda la sexualidad como una producción social, por lo tanto inmersa de poderes e intereses que instituyen la heterosexualidad como verdad natural y propician el mantenimiento del orden liberal establecido. El objetivo es mirar cómo las representaciones sobre sexualidad circulan entre Estado (específicamente los textos de educación sexual), colegio y subjetividades juveniles, ubicando en este flujo discursivo mecanismos de poder sobre el cuerpo. Con este fin, analizo a la manera foucaultiana los textos de educación sexual difundidos por el Estado, es decir, ubico las jerarquías y poderes que estos discursos ocultan, así como las interpelaciones que hacen a l@s jóvenes. La otra locación de análisis es un colegio privado como lugar conformado por diferentes actores y prácticas que actualizan, refuerzan y resisten esta ley sexual. Mi acercamiento al colegio es de tipo etnográfico, realicé entrevistas, grupos focales y observación participante para de esta manera profundizar en lo que significa para l@s mism@s jóvenes la sexualidad.