Fortalecimiento de la política pública para mejorar la calidad y cobertura de los servicios de salud en mujeres dentro del cantón Quito durante el Gobierno de Rafael Correa en Ecuador período 2008-2017 - León Segovia, Wilma Graciela (2022)
El Sistema Nacional de Salud en el Ecuador por mucho tiempo estuvo muy fragmentado, sin contar con la implementación de políticas públicas que subsanen la provisión del servicio. El objetivo de la presente investigación se basa en el análisis de la política pública en salud para garantizar la calidad y cobertura de los servicios para mujeres dentro del cantón Quito, Ecuador, durante el período 2008-2017. La estrategia metodológica empleada para dar cumplimiento a los objetivos se basó en un enfoque cualitativo, sustentado en la utilización de informes estadísticos oficiales (documentos, datos y registros de institutos, programas y ministerios del estado), los cuales fueron complementados con antecedentes investigativos que dieron tratamiento a los servicios de salud en el periodo analizado, esto en el contexto de una investigación bibliográfica documental, que tuvo como finalidad revisar publicaciones acerca de la temática y sus líneas investigativas , que a lo largo de los últimos tiempos se han desarrollado con motivo de examinar el modelo público aplicado en la obtención de los servicios de salud a un grupo prioritario como son las mujeres, dando como resultado una implementación de políticas públicas inclusivas en salud dentro del período analizado. The National Health System in Ecuador was very fragmented for a long time, without the implementation of public policies that correct the provision of the service. The objective of this research is based on the analysis of public health policy to guarantee the quality and coverage of services for women within the Quito canton, Ecuador, during the period 2008-2017. The methodological strategy used to fulfill the objectives was based on a qualitative approach, supported by the use of official statistical reports (documents, data and records of institutes, programs and state ministries), which were complemented with investigative background that gave treatment to health services in the analyzed period, this in the context of a documentary bibliographical research, which had the purpose of reviewing publications about the subject and its lines of investigation, which over the last few years have been developed on the occasion of examine the public model applied in obtaining health services to a priority group such as women, resulting in the implementation of inclusive public health policies within the period analyzed.