Una excursión a Gualaquiza, en abril del presente año - Cordero, Luis (1875)
Para el hombre que ama un poco el estudio y la meditación es muy placentero alejarse, por algunos días, de la turbulencia y bullicio de las ciudades, dar de mano a los habituales negocios, e ir a recorrer los campos, aspirar el aire puro de ellos, y aun internarse en los bosques como si, huyendo de una sociedad, no siempre grata buscase, en la soledad y el aislamiento, sociego para su espíritu fatigado y alivio para su dolorido corazón. Días de independencia y tranquilidad son, efectivamente, los que uno pasa cruzando desiertas llanuras o hundiéndose en solitarias selvas, que, cobijándole con su sombra, parece le defendieran de los ultrajes y animadversiones del mundo.