Arbolado urbano como estrategia para mejorar el confort térmico y la movilidad urbana, frente al Cambio Climático para la ciudad de Portoviejo, Provincia de Manabí-Ecuador - Cárdenas Loor, Viviana Stefanía (2020)
El incremento de infraestructura verde en ciudades urbanizadas es una problemática que aborda varios temas, ámbitos y contextos que deben ser abordados como son el cambio climático, medidas de adaptación, conservación, beneficios de la arborización urbana frente a la generación de gases de efecto invernadero, mejoramiento de los espacios públicos y el estudio de los principales desafíos y experiencias de otros ejemplos urbanos. El cambio climático se ha generado a causa del aumento de la concentración de gases de efecto invernadero, que consecuentemente alteran patrones de precipitación y modifican la temperatura (Rueda 2004).