Acuerdo Comercial Multipartes (ACM) entre la Unión Europea (UE) y Ecuador: implicaciones y efectos en la contratación pública - Tejada Minango, Rommel Javier (2018)
En materia de contratación pública la firma del Acuerdo Comercial Multipartes (ACM) con la Unión Europea significó para Ecuador su primer compromiso internacional. En este sentido, el presente estudio cuestiona si la suscripción del ACM afectaría la política industrial de Ecuador utilizando una simulación para el período 2009-2016. Los posibles efectos de este compromiso se los analiza bajo la experiencia internacional del manejo de la contratación pública. Para luego simular la aplicación de este acuerdo para el periodo 2009-2016 interpretando en una base de datos todos los filtros negociados por el ACM. Los resultados de esta simulación se incorporan en un análisis de vectores autoregresivos estructural para determinar su impacto en las variables macroeconómicas, como el valor agregado bruto no petrolero, la balanza comercial y la formación bruta de capital fijo.