Género y frontera norte: programa de desarrollo y paz en la frontera norte del Ecuador - Cruz, Carmen de la (2007)
Dada la especial situación de vulnerabilidad de las poblaciones de la Frontera Norte de Ecuador, en los últimos años esta región ha sido protagonista de una creciente intervención por parte de diferentes actores de la comunidad internacional. Sin duda, existe un consenso en torno a que dicha situación es el resultado de una serie de factores ampliamente descritos en el Informe de Misión Interagencial de Naciones Unidas de 2004. De entre ellos, podemos destacar los siguientes: altos niveles de pobreza e indigencia y carencia de servicios e infraestructura básica; débil institucionalidad, que se traduce en una casi ausencia de políticas de estado y de recursos orientados al bienestar de la población; deterioro de la situación socioeconómica y falta de competitividad y productividad en el cordón fronterizo; amplias brechas de género y una situación de mayor riesgo en que se encuentran mujeres y niñas ante la violencia y ausencia de seguridad en la zona.