Condiciones laborales de los refugiados colombianos en la frontera norte del Ecuador. - Rasmussen Crespo, Maybritt (2011)
La migración colombiana hacia el Ecuador no es reciente ya que por varias décadas ha existido una tradición de intercambio comercial entre Ecuador y Colombia que ha motivado el ingreso de colombianos hacia nuestro país. Sin embargo, la cantidad y características de estos flujos migratorios han cambiado drásticamente en la última década como consecuencia de la agudización del conflicto que vive Colombia, y que se caracteriza por el enfrentamiento armado entre las fuerzas militares estatales, los grupos irregulares como paramilitares y guerrilla, y, cuya dinámica se ve agravada por las redes de narcotráfico y negocios ilícitos.