Buscando caminos para el desarrollo local - Larrea, María De Lourdes (2005)
El perverso neoliberalismo destruye el tejido social, dispersa y desorganiza a la gente, la subjetividad del poder se expresa en la base social en forma de desesperanza, apatía, individualismo y miedo; pretende convertir nuestra sociedad en grandes supermercados y a los seres humanos en enajenados consumidores. Pero ese modelo en su sustancia lleva su propio sepulturero; nuevas subjetividades, del campo popular, surgen lentas pero creativas y contundentes. El tejido social se va construyendo desde abajo, con nuevas formas de organización social, productivas y culturales. Alternativas concepciones se van impregnando en las conciencias y los cuerpos de las personas que se interrelacionan desde diferentes orígenes y propuestas. En este marco, desde hace varias décadas se encuentra en el tapete de la discusión la necesidad de que cada país, cada región o cada pueblo levante un modelo alternativo de desarrollo en concordancia a los recursos que posee, su particular cultura y las necesidades que tiene