Diagnóstico sobre la trata de personas en los cantones de Otavalo y Cotacachi, Provincia de Imbabura - Coloma, Soledad (2012)
Los cantones de Otavalo y Cotacachi se encuentran en la sierra norte del Ecuador en la provincia de Imbabura. Se caracterizan por una importante presencia de población indígena de nacionalidad kichwa, cuya mayoría presenta elevados índices de analfabetismo, pobreza y un limitado acceso a servicios básicos. Como resultado de la comercialización de artesanías y textiles a nivel nacional e internacional, que además de ser una actividad económica representa un rasgo identitario de este pueblo, se distinguen ciertos grupos al interior de esta población con mejores condiciones de vida y niveles de educación. No obstante, aspectos estructurales, diferencias socioeconómicas y concepciones de orden cultural propician la vulneración de los derechos de la población indígena en general que vive en situación de mayor precariedad con respecto a la población mestiza, lo cual constituye un escenario propicio para el aparecimiento de la trata de personas.