Feminicidios íntimos en Uruguay (2016 - 2019) - Pesce Bellenda, Victoria Cecilia (2023)
Esta investigación tiene por objetivo principal estudiar los FI y su realidad en Uruguay en el período 2016 – 2019. La investigación, por tanto, busca comprender y caracterizar las dimensiones que sostienen y posibilitan la existencia de feminicidios íntimos y su prevalencia en Uruguay, así como analizar los nudos existentes en las respuestas institucionales previas a estos desenlaces, y realizar recomendaciones a la política pública para el abordaje de esta temática. Se tomó el período comprendido entre los años 2016-2019 en el marco del Plan de Acción: por una vida libre de violencia de género, con mirada generacional, con el fin de visualizar la existencia o no, de algún tipo de modificación en la problemática, así como de su abordaje por parte del Estado. Se llevó adelante una estrategia metodológica mixta, con el fin de acceder a una perspectiva amplia y profunda del fenómeno. Los datos se obtuvieron a partir de: registros y bases de datos, artículos de prensa, y entrevistas a informantes calificados/as. Se realizó una caracterización de cada FI, clasificando la información en función de diferentes variables. De los principales hallazgos se concluye que, dadas las características específicas de los FI, existe un mayor consenso en su tipificación con relación a la tipificación de los feminicidios en general. Sin embargo, se identificaron fallas en la construcción de los datos, en el abordaje a mujeres en situación de VBG, y en la integración del enfoque de género en todo el proceso de atención e investigación desde las políticas públicas.