La batalla por el Yasuní y el colectivo Yasunidos: formas de acción no violenta y extractivismo petrolero - Real Pérez, Sara Susana Del (2017)
El presente estudio analiza un caso de conflictividad socioambiental contemporánea desde el que se busca llamar la atención sobre las formas de acción noviolentas, un aspecto poco abordado de las luchas sociales, incluidas las socioambientales. En ese sentido, busca profundizar sobre las estrategias de acción y los lenguajes de movilización ensamblados de cara al modelo extractivista de recursos naturales, enfatizando en las actividades petroleras. Para ello, se ha seleccionado el caso del colectivo Yasunidos, constituido en el año de 2013 y la movilización social generada en defensa del Parque Nacional Yasuní (PNY), que derivó en la propuesta de una consulta popular con miras a frenar el avance de la explotación petrolera en esa área protegida a través de impulsar un proceso democrático de participación ciudadana.