Elecciones peruanas 2006 : Ollanta Humala ¿comandante de los excluidos? - Montoya Rojas, Asunta (2009)
En los últimos dieciséis años la vida política del Perú se ha caracterizado por la incursión de populismos representados por outsiders. Dos de ellos lograron ser gobierno (Fujimori en 1990 y Toledo en el 2001). En las elecciones del 2006, el ex comandante Ollanta Moisés Humala Tasso, no ganó las elecciones pero, conquistó el voto del 47.4% (en segunda vuelta) del electorado de los sectores más pobres; en 17 de los 24 departamentos que constituyen el Perú.