La reforma en el mercado de valores (II) - Rosero M., Luis (2022)
El mercado financiero es fundamental para trasladar el ahorro y el financiamiento de inversión a mediano y largo plazo y, en consecuencia, tiene efectos en el nivel de actividad y el crecimiento económico. De los dos segmentos de éste, el mercado de capitales es prioritario para dicho propósito y, en el que se incluye al mercado de valores. Para dinamizarlo, se llevó a cabo, en el gobierno de Correa, la reforma en el mercado de valores, que formó parte de la reforma monetaria financiera, denominada nueva arquitectura financiera nacional. El objetivo de la reforma fue dinamizar dicho mercado que, por largo periodo, estuvo estancado, para tratar de canalizar ahorro a la inversión de mediano y largo plazo y, en esa medida, incentivar el crecimiento económico. La reforma en ese mercado, pasó por un largo periodo hasta 2014.