Entre la irregularidad y la búsqueda de una vida libre de violencia. Situación y estrategias de adaptación e inserción socio económica de las personas indocumentadas y en necesidad de protección internacional en el cantón fronterizo de San Lorenzo. - León Aroca, Kleber Eduardo (2015)
Desde el año 2000 el Ecuador ha reconocido el estatus de refugiado a más de 55 mil personas, siendo el 98% de nacionalidad colombiana. Del total de la población refugiada que se encuentra en el Ecuador más del 45% se encuentra ubicada en las provincias de Imbabura, Carchi, Sucumbíos y Esmeraldas, en sectores urbanas marginales en donde la competencia por los escasos recursos como la vivienda, el empleo, salud, servicios básicos y seguridad ha traído consigo varios hechos de discriminación y xenofobia en contra la población inmigrante, especialmente refugiada.