Los microseguros como herramienta de inclusión : la Asociación Mutual de Protección Familiar, Argentina – 2015 al 2017 - Sigliano, Maria Fernanda (2021)
La economía solidaria es hoy un espacio que puede generar oportunidades, teniendo como premisa intrínseca lo expresado por Sen (2000), es decir, que la pobreza debe entenderse como privación de capacidades básicas y no meramente como falta de ingresos. Sin embargo, se relacionan, en el sentido de que, a pesar de otros factores, la falta de ingresos y la dificultad para convertir los ingresos en funcionamiento pueden vincularse, teniendo un impacto determinante en las capacidades. La economía solidaria, en este sentido, cuyo elemento clave en la producción es la preeminencia del trabajo sobre el capital y la existencia de una mirada más integral en cuanto a la satisfacción de las necesidades humanas, plantea un modelo de consumo compatible con el cuidado del medio ambiente, el comercio justo y una mayor proximidad entre producción y consumo. Dicho esto, en una sociedad en constante riesgo, es decir, enfrentada a la posibilidad permanente de sufrir daños o perjuicios, ¿las oportunidades que brinda la economía solidaria podrían modificar ese entorno? Como indica Luhmann (2006), diferentes disciplinas sociales han demostrado que la evaluación del riesgo y la disposición a asumir riesgos no es solo un problema psicológico sino también social, lo que plantea la cuestión de quién o qué instancias deciden si se debe asumir un riesgo en consideración o no y en qué objeto y horizonte temporal. Para satisfacer la necesidad de herramientas que brinden solución a los problemas que enfrentan las poblaciones vulnerables de menores ingresos, contamos con microseguros. El microseguro consiste en productos de seguros desarrollados intencionalmente para poblaciones de bajos ingresos, en los que el sector privado asume el riesgo. Según un estudio realizado por FOMIN (McCord, Ingman y Tatin-Jalera, 2012), Argentina es considerada un mercado de frontera en términos de microseguros, que recién comienza a cobrar vida. Existen pocos productos de microseguros y solo se adaptan parcialmente a las necesidades de la población de bajos ingresos. El estudio identifica la falta de canales de distribución como uno de los principales desafíos del mercado. En este sentido, las asociaciones mutuales son un canal potencial de acercamiento ya que, conocen en profundidad la realidad de sus miembros, lo que les permite contribuir al desarrollo de productos que satisfagan sus necesidades; y tienen la confianza de ellos, una confianza que se construye sobre la capilaridad, impactando positivamente a la hora de sensibilizar o difundir las posibilidades que brinda el microseguro. Este trabajo busca analizar los resultados e impactos del proceso de sensibilización en materia de gestión de riesgos y acceso a microseguros realizado a nivel nacional por la Mutualidad de Protección a la Familia (AMPF) en Argentina durante el período 2015-2017.