Cultura política, gobierno local y descentralización. Guatemala - Gálvez Borell, Víctor (2001)
Los estudios sobre cultura política que han recurrido a la indagación de personas mediante el uso de encuestas, son recientes y limitados, tanto en la región centroamericana como Guatemala. EI equipo de la Universidad de Pittsburgh, con la colaboración de ASIES y bajo la coordinación de Mitchel Seligson, realizó tres investigaciones en 1993, 1995 Y 1997 (ASIES-University of Pittsburgh, 1998). Además de tratarse de un estudio pionero, tiene la ventaja de permitir comparaciones en estos tres momentos distintos, en los que se realizaron igual número de encuestas de opinión. Por otra parte, y enfocada al tema de la gobernabilidad democrática, FLACSO Costa Rica coordinó una investigación regional que ejecutaron los respectivos programas de FLACSO en tres países del área: Guatemala, EI Salvador y Costa Rica en 1994, cuyos datos se basaron en encuestas de opinión a 1.200 personas. Se indagaron algunos temas como participación en el sistema político, información, confianza en las instituciones, opiniones sobre honestidad y corrupción, confianza y tolerancia política.