La propuesta constitucional del Distrito Metropolitano de Quito para el Ecuador del siglo XXI - Verdesoto Custode, Luis (2007)
En este artículo se reseña aspectos sustantivos e instrumentales de la propuesta de cambio institucional del Estado ecuatoriano, formulada por la Alcaldía del Distrito Metropolitano de Quito. La propuesta no se limita a temas territoriales, sino que indaga acerca del entorno de los cambios institucionales, proponiendo objetivos relacionados con la comunidad del conocimiento, su geopolítica, economía y sociedad. Además, diagnostica al sistema político, económico y social antes de proponer una visión de país relacionada con la planificación, el futuro, la soberanía, la producción y la competitividad, la equidad territorial, la sustentabilidad ambiental y la cultura de paz. Las reformas a la Constitución propuestas tienen relación con los principios fundamentales, los derechos, deberes y garantías, la participación democrática, las funciones Legislativa, Ejecutiva y Jurisdiccional, la organización electoral, los organismos de control, la organización territorial, el sistema económico, la supremacía y control constitucional, y la fuerza pública. Sin embargo, en la presente reseña se pondrá énfasis en los aspectos relativos a la organización territorial y la descentralización.