Mapa de pobreza y desigualdad por consumo: Ecuador 2014. Libro metodológico del Instituto Nacional de Estadística y Censos - Molina, Andrea (2014)
El Instituto Nacional de Estadística y Censos, en su afán de promover la investigación social del país, que sea además de utilidad para la política pública, y en trabajo conjunto con el Banco Mundial presenta el documento “Mapa de Pobreza y Desigualdad por consumo. Ecuador 2014”, brindando a través de esta publicación una herramienta que sirva para la planificación territorial, la priorización de intervenciones y en general para la comprensión del tema de bienestar, desigualdad y desarrollo en los territorios. La pobreza por consumo es posible estimarla solo a nivel representativo de la Encuesta de Condiciones de Vida (ECV 2014), es decir a nivel provincial y de ciudades auto representadas. Sin embargo, no existe esta información a nivel cantonal, parroquial, de distritos o circuitos. Es por ello, que se necesita de otras técnicas con su respectiva validación estadística para poder estimar la pobreza por consumo a estos niveles de desagregación.