La problemática de la alteridad en la arqueología ecuatoriana - Echeverría Almeida, José (1997)
El pasado está en el presente; hay eslabones o bisagras que los unen; hay rasgos culturales que aún persisten en la población ecuatoriana: la reciprocidad, el trueque, las técnicas agrícolas tradicionales, los trabajos manuales (artesanías) formas tradicionales de organización social y de trabajo, en fin, muchas experiencias.