Gasto social ecuatoriano: trayectoria, orientación, variabilidad y financiamiento en la última década - Badillo Muñoz, Daniel (2006)
Los gastos sociales en el Ecuador son exiguos comparados con el resto de América Latina. En el 2004 el gasto social alcanzaba el 4% del PIB. Cerca de la mitad del promedio de América Latina que es del 7.5% del PIB. Ecuador, para el año 2005, es uno de los países de menor inversión social en la región: solamente invierte más que Trinidad y Tobago. La asistencia social, un elemento importante en la preservación de una red de seguridad para los grupos más vulnerables, alcanza el 1% del PIB. Al mismo tiempo, el gasto en segundad (militar y policial) es de alrededor del 3% del PIB, cifra que duplica el promedio latinoamericano de alrededor del 1.5% del PIB. El presente trabajo analiza la evolución del gasto social en el Ecuador en los últimos diez años, así como también la necesidad de identificar fuentes apropiadas y estables de financiamiento y propone un nuevo enfoque de las incidencias del gasto social en el desarrollo, la equidad y el bienestar de los ecuatorianos.