El imaginario de los monumentos locales en contextos migratorios: El caso de Machala - Ramos, Patricia (2015)
Las representaciones de la iconografía artística urbana constituyen una ventana para mirar realidades en disputa en contextos migratorios diversos. El presente documento se basa en una lectura de los monumentos de parques y plazas de la provincia de El Oro, en el Sur del Ecuador. Desde una perspectiva de género, y basada en metodologías etnográficas y de visualidad, reflexiono sobre cómo los imaginarios que se reproducen cotidianamente a través de las representaciones de los monumentos de plazas y parques locales se activan en los imaginarios de la gente cuando habla de las migraciones como proceso de ruptura. La fotografía tiene “un valor práctico y heurístico” (Krase, 2007) capaz de producir y descifrar imágenes que pueden ser utilizadas para estudiar empíricamente la organización social y la significación cultural (2007).