Del Gobierno PSI a la Neuropolítica. Las trasformaciones de las Neurociencias sobre los paradigmas científicos, las praxis médicas y las políticas del campo de la salud mental - Chiriboga Varea, José Eduardo (2019)
A partir del punto de vista de la sociología de la ciencia y la teoría social, esta investigación está centrada en observar, cómo las neurociencias contemporáneas han transformado los paradigmas científicos, la clínica, la política y el mercado en el campo de la salud mental. Esta investigación tiene dos dimensiones principales: una epistémica y una política. La premisa fundamental, es que el saber y el poder se encuentran entrecruzados (Foucault 1980). El conocimiento está regulado por lo político y a su vez, un nuevo conocimiento implica nuevas formas regular a la población.