Subempleo, emprendimientos y trampas de pobreza: un análisis del impacto de las tasas de interés activas - Alvarado Campoverde, Jorge Luis (2025)
La presente investigación analiza el impacto de las tasas de interés del crédito sobre el bienestar de las personas en situación de autoempleo o subempleo, en el contexto de economías sobrepobladas. Este grupo poblacional, caracterizado por su limitada capacidad de inversión, poca acumulación de capital, reducida productividad, suele ser excluido por la banca tradicional, debido a que son considerados de alto riesgo de default. Desde esta perspectiva, se analiza un modelo intergeneracional que busca determinar cómo estos individuos optimizan su consumo, ahorro y herencia. En este marco, se evidencia que el acceso al crédito constituye un factor determinante para mejoras en su bienestar. En consonancia con ello, se construye un modelo de equilibrio general con dos segmentos poblacionales - ricos y pobres – lo que pone en evidencia que, cuando las tasas de interés activas superan ciertos umbrales, los emprendimientos no logran generar excedentes suficientes para fomentar el ahorro o la acumulación intergeneracional. Se concluye que las tasas activas con las que opera el sistema financiero generan equilibrios de bajo nivel, lo cual configura situaciones de trampas de pobreza en los segmentos más vulnerables. De ahí la necesidad de diseñar estrategias y políticas que no solamente promuevan la inclusión a este segmento, sino que establezcan elementos para garantizar su sostenibilidad y contribuyan a un desarrollo más equitativo.