Catilinarias: Segunda (Folleto). - Montalvo, Juan (1880)
Una tiranía fundada con engaño, sostenida por el crímen, yacente en una insondable profundidad de vicios y tinieblas, podrá prevalecer por algunos años sobre la fuerza de los pueblos. Las más de las veces, la culpa se la tienen ellos mismos : como todas las cosas, la tiranía principia, madura y perece ; y como todas las enfermedades y los males, al principio opone escasa resistencia, por cuanto aún no se ha dado el vuelo con que romper despues por leyes y costumbres.