Espacio público y discriminación étnica en la ciudad Andina : el caso de la "zona rosa" de Riobamba. - Ochoa Pilco, Daniela Soledad (2015)
En la siguiente tesis se realiza un abordaje desde los estudios culturales, sobre cómo se construyen las tácticas espaciales de discriminación en el espacio público en Riobamba, a fin de comprender la estructura colonial que se ha ejercido desde la fundación de la ciudad y que se mantiene bajo un nuevo rostro en esta época de globalización. Para lograr determinar este objetivo se elaboró un estudio de caso en la Avenida Daniel León Borja o Zona Rosa –el espacio público más concurrido de la urbe–, donde se muestra la clave de la política urbanística de la modernidad riobambeña que, desde el 2010, se convirtió en el eje más importante de rehabilitación de la imagen urbana.