El proyecto hidroeléctrico Paute Mazar : el aplazamiento visto desde el ciclo de la política pública - Washima Tola, Fausto Paulino (2011)
El objeto de estudio de la tesis se concentra en identificar los principales elementos políticos, económicos y técnicos que condicionaron el inicio de la construcción del Proyecto Hidroeléctrico Paute Mazar durante más de 25 años (1979 – 2005). El estudio inicia con un recuento de elementos teóricos que vinculan las políticas públicas con la planificación eléctrica y las restricciones económicas de ejecutar lo planificado. Con este fin, se incluye la dimensión social de la electricidad en cuanto a la versatilidad de sus aplicaciones. Adicionalmente se rescata la importancia de disponer de infraestructura de generación de manera oportuna para satisfacer la demanda de energía eléctrica, se hace hincapié en el hecho de que estimar la demanda futura de energía implica supuestos preconcebidos sobre el modelo de desarrollo de una nación. En este sentido, la incidencia de las tendencias ideológicas de los modelos de desarrollo sobre los paradigmas de la planificación eléctrica es abordada en un subcapítulo donde se demuestra como los marcos normativos e institucionales del sector eléctrico están sesgados por los paradigmas económicos predominantes. Adicionalmente, muestra la importancia del Proyecto Mazar para el Ecuador, la situación de INECEL, el estado ecuatoriano, Hidropaute S. A. y finalmente, se presentan dentro de las conclusiones algunas propuestas de líneas de investigación para el seguimiento de los impactos ambientales y sociales de la operación de la central hidroeléctrica, éste último tema no ha sido un condicionante del aplazamiento del proyecto, pero sin duda representa desafíos a futuro para las autoridades locales y los técnicos de la central.