Aproximaciones a la construcción de las políticas culturales en Quito y sus discontinuidades - Bonilla Obando, Vanessa Steffani (2023)
Este trabajo sistematiza la reflexión sobre los derechos culturales del Distrito Metropolitano de Quito, las formas en las que se construye una visión específica de hacer cultura, pensar sus inicios, su historia, su presente. Desde un punto de vista crítico e interpretativo: se mira la construcción de políticas públicas culturales, desde dónde se piensa la ciudad, el barrio; cómo se ejecutan y cuáles son las posibles mediciones de las intervenciones urbanas. En este camino interesa revelar cuáles son las distintas visiones de cultura e intervención que se han aplicado a lo largo de estos años, no solo en el barrio, sino en general en la ciudad. El impacto real de las políticas públicas culturales en sus destinatarios y la responsabilidad ética y política en su implementación.