Estudio comparativo sobre la gobernanza de la seguridad ciudadana en las ciudades de Tulcán y Lago Agrio - Espín Moscoso, Johanna Paulina (2013)
El problema de estudio de la presente investigación se enfoca en analizar la situación de seguridad en las ciudades de Tulcán y Lago Agrio, y determinar las condiciones específicas en el sistema de gobernanza de la seguridad que han incidido para que las manifestaciones de la violencia sean distintas en cada localidad, aunque las políticas públicas de seguridad implementadas hayan sido casi idénticas. Debido únicamente a cuestiones de disponibilidad de la información, se ha tomado como casos de estudio a las ciudades de Tulcán y Lago Agrio y no se ha incluido a la ciudad de Esmeraldas; sin embargo, cabe mencionar que con los casos señalados es posible determinar la influencia que tiene la ubicación geográfica –en la frontera norte- sobre las ciudades de la zona y además incluir durante el análisis, el factor de la heterogeneidad, el cual es de suma importancia a lo largo de la frontera.