El liderazgo presidencial 2018-2022 en la apertura democrática para construir la Paz en Colombia, Punto No. 2 del Acuerdo Final - Corrales Ortiz, Pablo Felipe (2024)
La presente tesis invita a que los lectores interesados puedan reflexionar sobre el papel del liderazgo presidencial en la promoción de la apertura democrática y la participación política, Punto No.2 del Acuerdo Final para la Terminación del Conflicto y la Construcción de una Paz Estable y Duradera. La investigación adopta un enfoque interpretativo y cualitativo, utilizando la revisión documental como técnica para examinar esta relación. Para esto, el estado del arte sobre el contexto histórico colombiano y los estudios sobre liderazgo, acercan los temas que alimentan el contenido de esta investigación y brindan las herramientas conceptuales y teóricas dentro del propósito de encaminar el criterio de los resultados. La revisión del liderazgo presidencial como un elemento clave para orientar los programas de gobierno, es una forma de reconocer la capacidad del presidente para fortalecer los objetivos de desarrollo social, especialmente cuando se tiene la responsabilidad y el compromiso por implementar lo pactado en un Acuerdo Final. Sin embargo, el problema se identifica al momento de estudiar qué tanto el gobierno promueve políticas para reconstruir el tejido social, así como las garantías para ofrecer una apertura democrática y una participación política activa rodeada de principios de inclusión, equidad y transparencia. Consecuentemente, lo anterior incluye la esencia de los mecanismos de participación ciudadana, la representación y el ejercicio de la oposición, la movilización de nuevos grupos políticos en el diálogo nacional y fundamentalmente, proscripción todo tipo de violencia en el escenario político y público. Tras este compilado, se hace necesario identificar las tipologías del liderazgo presidencial, los atributos, la capacidad de comunicación, y la visión política que, para este estudio, se enfoca en el presidente Duque y su período de gobierno. Los resultados muestran que Duque y su estilo de liderazgo deja más vacíos que certezas en lo referente a este propósito, generando una ruptura con la ciudadanía, la cual alzó su voz en son de protesta ante las medidas que éste adoptó como parte de su plan de gobierno que pretendía ser ajeno a las responsabilidades adquiridas tras la firma de la paz. El objetivo de la investigación, por tanto, busca comprender el motivo de sus actuaciones, repercutiendo en la reaparición de flagelos, donde la seguridad se volvió su principal intención, pero a costa de una nueva ola de violencia que se extendió desde lo rural hasta lo urbano. Por esto, una convergencia entre liderazgo presidencial y la participación política ratifica el aseguramiento de los principios democráticos, esto es, una correlación responsable entre el ciudadano y el gobierno; pero en el caso contrario, una problemática en la resolución de conflictos y el incremento de la tensión en la ciudadanía.