Cuenta cuentos América: poemas, leyendas y relatos - Miró Ibars, Margarita (2007)
El libro busca reivindicar y revalorizar pensamientos, acciones, costumbres y leyendas de nuestra América, es decir del patrimonio inmaterial de los pueblos que la autora ha podido rescatar tras haberlos recorrido. Los elementos de inspiración nacen de lo cotidiano, de la naturaleza, de los dichos y de la cosmovisión de los pueblos de nuestra América. Incluye dos partes, una de poesías que son distintas visiones de la América y la otra presenta una narrativa con leyendas, casos y relatos, productos de la recopilación de la autora; el contenido de estas narraciones pertenece al Paraguay, y todas hacen mención a saberes, leyendas y relatos ocurridos en la zona de los humedales del Ypoa.