Hegemonía y dialéctica de territorialidades: las políticas públicas vinculadas al NAIQ como garantes del capital frente al derecho a la ciudad. - Bayón Jiménez, Manuel (2014)
El Nuevo Aeropuerto Internacional de Quito (NAIQ) es el proyecto urbanístico que ha comportado una mayor transformación territorial de la ciudad de Quito en los últimos años. Aunque su planificación comienza en los años 70 del S.XX, su ejecución se llevó a cabo de 2005 a 2013, comenzando a operar en febrero de 2013. Se trata de uno de los proyectos con mayor actualidad informativa y con asignación presupuestaria1, que ha motivado un fuerte debate político entre los partidos políticos que integraron el Concejo Metropolitano de Quito. En el periodo de construcción del NAIQ se produce en Ecuador un cambio institucional muy profundo, a partir de la promulgación en 2008 de la nueva Constitución de Montecristi, bajo el impulso del cambio político protagonizado por el movimiento Alianza País y el Presidente de la República Rafael Correa, que recoge el acumulado político de dos décadas de fuertes protestas sociales y propuestas de cambio en el país.