España: de los impactos de la crisis a las movilizaciones de protesta - Alaminos, Antonio (2013)
El sur de Europa está experimentando una crisis económica de una intensidad y duración des- conocida en la memoria de muchas generaciones. El impacto se agrava al producirse tras un breve período de bonanza económica y expansión del consumo, cuyo efecto a medio plazo fue endeudar fuertemente a las clases medias y populares. La destrucción acelerada del empleo ha cambiado el panorama social, al producir una emergente contestación social, consecuencia, entre otros motivos, de los abusos normativos que protegen al sistema financiero. Estas tensio- nes se producen en un contexto donde las instituciones políticas experimentan una crisis de cre- dibilidad como fruto de la corrupción, la financiación ilegal de partidos y los lucros y privile- gios personales de los políticos. Por efecto de la crisis económica la sensibilidad social a estos casos se ha incrementado. La bifurcación de la crisis económica en crisis social y política, y la interacción entre éstas define la movilización sociopolítica en España. Movilización en las ca- lles, pero también cambios en las posiciones adoptadas ante el sistema de partidos y la prácti- ca democrática en conjunto. Las críticas al modo de hacer política en España han llevado, co- mo reflexión popular colectiva, a cuestionar el concepto de democracia como una simple ex- presión formal de reglas y procedimientos. En la actualidad esta situación puede transformar profundamente el sistema político español. Primero como consecuencia de los movimientos de resiliencia democrática que buscan nuevas expresiones políticas. Y segundo, dada la difusión de una alienación política que enajena a los ciudadanos del actual sistema de partidos.