La construcción de masculinidades en un grupo de migrantes trabajadores ambulantes en el Centro Histórico de Quito, durante el año 2022 - Llumipanta Panchi, Luis Eduardo (2024)
Es común que la masculinidad se cuestione en la vida de los hombres y no en la historia de las relaciones de producción. Por ello, a través de las historias de vida de ocho hombres migrantes, dedicados al trabajo ambulante en el centro histórico de Quito, se propone la necesidad de re-pensar si es la masculinidad en sí misma, un problema para las relaciones de género o si son las instituciones que representan al capitalismo las que justifican su abuso de poder y violencia en la masculinidad. Se parte de la hipótesis de que estos hombres (como muchos otros), construyen su masculinidad no solamente por su práctica de género en concreto, sino que, también, por el lugar que ocupan socialmente, es decir, su procedencia de clase, auto identificación étnica, edad e incluso por su condición migratoria. Es decir, la construcción de las masculinidades se define por algo más que los cuerpos y las prácticas que de estos derivan. En el caso de este grupo de hombres, sus relaciones sociales están condicionadas también por los discursos que han marcado especialmente a la migración venezolana, donde la delincuencia y la competencia laboral con el trabajador nacional son, entre otros, los imaginarios que han calado en los países donde estas personas han decidido residir.