Relaciones de alteridad a través del sonido y la música: Tres experiencias compartidas con los Napo Runa en la Alta Amazonía ecuatoriana - Magnoni, Delfina (2018)
A través de la música y la forma de percibir el sonido, los Napo Runa, kichwa hablantes de la Amazonía ecuatoriana, establecen determinadas formas de relacionarse con el entorno en las cuales se generan cruces permanentes de conocimiento, dando cuenta de la porosidad de esta sociedad. Así, el presente trabajo propone indagar sobre las relaciones flexibles y dinámicas de alteridad entre el mundo kichwa y la cultura occidental que se visibilizan a través del sonido. Esta problemática de estudio se enmarca dentro de las investigaciones etnomusicológicas de tierras bajas de Sudamérica.