La representación caótica (análisis del sistema electoral ecuatoriano) - Pachano Holguín, Simón (1998)
Este libro recoge el primer producto de una investigación que se viene desarrollando en FLACSO sobre el sistema electoral ecuatoriano. Este esfuerzo investigativo se enmarca en un proyecto comparativo a nivel mundial (Comparative Study of Electoral Systems, CSES), cuyo secretariado lo ejerce el Center for Political Studies, Institute for Social Research de la Universidad de Michigan en Ann Arbor, de Estados Unidos y cuenta con el apoyo del Wissenschaftszentrum Berlin fur Sozialforschung, de Alemania. La investigación busca conocer varios de los múltiples aspectos que tienen relación con un elemento básico de la democracia representativa, como son las elecciones. Dentro de estos se incluyen temas tan diversos como la conducta de los electores frente a los partidos y a las instancias de representación, el funcionamiento de las instituciones encargadas de la conducción y realización de los eventos electorales, la capacidad de lograr una adecuada y satisfactoria representación por medio de los mecanismos y procedimientos utilizados, así como la incidencia que todos ellos tienen sobre el sistema político. El prólogo del libro ha sido escrito por Dieter Noblen, profesor de la Universidad de Heidelberg, en Alemania, uno de los expertos mundiales en el estudio y tratamiento del tema de sistemas electorales.