Neo-extractivismo y el nuevo desarrollismo en América Latina: Ignorando la transformación rural - North, Liisa L. (2018)
¿Qué hay de nuevo realmente, si es que lo hay, en la transformación política y económica que ha vivido América Latina en lo que va del siglo XXI? Exploramos la manera en que las nuevas políticas están siendo aparentemente elaboradas sobre la base de dos viejos pilares que quizás sean mutuamente exclusivos; estos son ‘extractivismo’ y ‘desarrollismo’, conceptos que han sido utilizados de manera un tanto ambigua para describir a las políticas económicas actuales. El nuevo desarrollismo, sin embargo, quizás no solo se contradiga con el extractivismo, sino que además puede que esté sujeto a más restricciones que sus predecesores por parte de intereses capitalistas aún más fortalecidos, así como por nuevas condiciones globales. Además, presta poca atención al potencial generador de empleo de las áreas rurales y del sector agrícola.