Desde ayer empecé a ser omnipresente : la construcción virtual del cuerpo en Facebook chat - Miranda Gaibor, Christian Giovanny (2012)
La presente tesis se sustenta a través de una etnografía de carácter virtual en facebook chat sobre la representación virtual del cuerpo, enfocado desde tres aristas: el perfil del usuario, los nicknames y los avatares. Para la consecución de tal objetivo, en primera instancia se consideró necesario el análisis de tres conceptos fundamentales –la representación, la tecnología y la realidad virtual– condensados en el primer capítulo correspondiente al Marco Teórico y contextualizado en el metaespacio llamado Modernidad y con ello la promesa de la descorporización. El capítulo 2, analiza el fenómeno chat como un espacio social de encuentro, donde la única cabida para la comunicación, es la escrita. Dado que no existe la posibilidad de verse, la descripción –se ajuste o no al cuerpo que teclea– suele ocupar una parte importante en los intercambios haciendo posible ladear al cuerpo material, permitiendo la relación con los otros cuerpos como él, pero, en formato bite, afirmando el inminente anonimato que infiere la interacción en el chat. El capítulo 3, se enfoca en el análisis de la red social Facebook –su arquitectura y diseño– desde una perspectiva socio-técnica y la acción particular de los grupos sociales relevantes (GSR) en la reconfiguración de sitio. El capítulo 4, toma un giro hacia un trabajo investigativo de campo, donde se recurrió a entrevistas –entre otros recursos técnicos utilizados para la recolección de datos que son explicados en la parte correspondiente a la Metodología y Plan de Trabajo– de los usuarios finales de facebook chat, partiendo de las experiencias personales obtenidas a través de una investigación cualitativa se revela las estrategias empleadas para la representación y la posterior presentación mediante su perfil, avatar o cualquier representación icnográfica, pues éstos agrupan lo que se cree la persona es.