Repensar lo agrario: Un compromiso permanente en Ecuador Debate - Bretón Solo de Zaldívar, Víctor (2017)
Los temas relacionados con el mundo agrario y rural han estado presentes en Ecuador Debate desde 1982. Entre el auge de los estudios agrarios en los años ochenta y su declive después de 1990, la revista ha mantenido desde 1991 una sección intitulada "Debate Agrario” y desde 2002 rebautizada como “Debate Agrario-Rural.” Los artículos publicados que no solo han tenido como referencia al Ecuador, constituyen un testimonio de las cambiantes ideas, conceptos y diagnósticos sobre el agro.