Rendimientos productivos del sector agrícola colombiano: análisis comparativo de microrregiones y estratos sociales (2010 – 2013) - Molano Aponte, Leidy Johanna (2018)
La cuestión agraria contemporánea en Colombia tiene como principal problemática la concentración de la tierra, asociada principalmente con el origen del conflicto armado. Así, hay pocos estudios empíricos que indaguen sobre cuál es el impacto de la concentración de la tierra en otros aspectos relativos al sector agrícola. Esta investigación propone identificar la relación de rendimientos productivos y concentración de la tierra en cuatro microrregiones de Colombia: Atlántica media, Centro-oriente, Cundiboyacencese y Eje cafetero, entre 2010 a 2013 bajo un enfoque de estratos sociales con base en información de la Encuesta Longitudinal Colombiana de la Universidad de Los Andes (ELCA).