Incubadoras empresariales en el Ecuador: un estudio del estado situacional de las incubadoras Conquito y CIDEM. - Pazmiño Narváez, Miguel Santiago (2011)
La dinámica económica constituye parte esencial en la vida de todas las personas, la gran mayoría es dependiente de algún trabajo o negocio, pero existe aquel grupo que mira mas allá, y se lanza junto con sus sueños a construir mejores entornos para sus similares: los empresarios, una clase en la mayoría de veces mal entendida, bien vista por pocos que ven ellos a los verdaderos hacedores de fuentes de trabajo y prosperidad, y mal vistos por las mayorías que los ven solo como agentes explotadores. No hay nada más equivocado que esta ultima percepción, los empresarios constituyen a diferencia de varios modelos estatales los verdaderos gestores del desarrollo económico y social de un país y sociedad, los hay de todos los tipos, los grandes monopolios, pasando por los grupos económicos familiares, los grandes comerciantes, los pequeños comerciantes y los pequeños y micro negociadores que son los que en verdad mueven la economía del día a día.