Las capas de la cebolla - Chimeno, Patricia del Valle (2022)
La investigación abordó la influencia de la calidad en los procesos socio técnicos de transformación de una producción regional de hortalizas frescas que buscó desde sus inicios, entrar en los mercados externos como estrategia de despliegue. Una abundante literatura, proveniente de distintas tradiciones teóricas, se ha ocupado de esta evolución donde las nociones de calidad priorizan, por encima de los atributos intrínsecos del producto, el impacto social y ambiental de su proceso productivo. En la mayoría de los estudios, los análisis tendieron a centrarse en las transacciones, los mercados o las firmas globales, con una mirada enfocada en la Economía, pero dejando de lado otras dimensiones relevantes. En esta investigación, la dinámica de este tipo de transformaciones, recorrida por una reorientación del concepto de la calidad planteó interrogantes en relación al alcance de los cambios a partir de este reordenamiento en el conjunto de la cadena, al modo como los actores adhieren a estos nuevos procesos, los vínculos que se construyen, las prácticas agrícolas que se incorporan o se ajustan, al perfil del productor que responde, y más en general a los efectos sobre la sustentabilidad de toda la actividad. La línea argumental buscó exponer la incidencia que esta reconfiguración tiene, no sólo en los procesos productivos y de comercialización, sino también cómo moldea los entramados sociales y su correlato con las políticas y regulaciones públicas. El enfoque socio técnico elegido y su triangulación teórica con conceptos provenientes de los estudios de ciencia, tecnología y sociedad y algunas perspectivas de Aprendizaje, aportó un poder analítico que puso de relieve un nuevo ámbito “calidad – tecnología” que tradicionalmente se abordaba por separado. La parte empírica se centró en un caso de estudio: la actividad cebollera del Valle Bonaerense del Río Colorado, ubicado en el extremo sur de la provincia de Buenos Aires (Argentina); el análisis abarcó desde los inicios, en los ´80, hasta la actualidad. La dinámica de estas adaptaciones, fue examinada bajo tres etapas socio técnicas distintivas para analizar las tensiones, restricciones, incentivos y vínculos que se establecieron y que promovieron la conformación de redes socio técnicas. La perspectiva permitió explorar los procesos de negociación entre prácticas, tecnologías y calidad, en una trayectoria que fue modelando espacios de aprendizaje e instituciones nuevas y generando así, una dinámica que se reforzó continuamente. El estudio reveló además, elementos sustanciales para entender cómo las diferentes modificaciones y redes pueden alterar aspectos claves del sistema productivo-comercial y constituirse así, en un insumo central para pensar políticas públicas de fomento. The research addressed the influence of quality in the socio-technical processes of transformation of a regional production of fresh vegetables that sought, since its inception, to enter foreign markets as a deployment strategy. An abundant literature, coming from different theoretical traditions, has dealt with this evolution where the notions of quality prioritize, above the intrinsic attributes of the product, the social and environmental impact of its production process. In most of the studies, analisis tended to focus on global transactions, markets or firms, with a focus on the Economy, but leaving aside other relevant dimensions. In this research, the dynamics of this type of transformation, traversed by a reorientation of the concept of quality, raised questions regarding the scope of the changes from this rearrangement in the chain as a whole, the way in which the actors adhere to these new processes, the links that are built, the agricultural practices that are incorporated or adjusted, the profile of the producer that responds, and more generally to the effects on the sustainability of the entire activity. The line of argument sought to expose the impact that this reconfiguration has, not only on production and marketing processes, but also how it shapes social networks and its correlation with public policies and regulations. The chosen socio-technical approach and its theoretical triangulation with concepts from science, technology and society studies and some Learning perspectives, provided an analytical power that highlighted a new "quality - technology" area that was traditionally addressed separately. The empirical part focused on a case study: the onion activity of the Bonaerense Valley of the Colorado River, located in the extreme south of the province of Buenos Aires (Argentina); the analysis covered from the beginning, in the '80s, to the present. The dynamics of these adaptations were examined under three distinctive socio-technical stages to analyze the tensions, restrictions, incentives and links that were established and that promoted the formation of socio-technical networks. The perspective allowed to explore the negotiation processes between practices, technologies and quality, in a trajectory that was modeling new learning spaces and institutions and thus generating a dynamic that was continuously reinforced. The study also revealed substantial elements to understand how the different modifications and networks can alter key aspects of the productive-commercial system and thus become a central input for thinking about public promotion policies.