Los retos de la reforma policial y la capacitación en el marco del estado de derecho y la democracia en México - Miranda Chigüindo, Carla (2009)
El trabajo hace un estudio de las propuestas que pueden denominarse como Reforma Policial a partir de su planteamiento en el Plan Nacional de Desarrollo 2007-2012, hasta su concreción en lo que se denomina Nuevo Modelo Policial (NMP). Para acotar la investigación, de la gama de aspectos que refieren ambos se toma el de Capacitación Policial. Al analizar la reforma policial que promueve el gobierno federal y su propuesta de nuevo modelo policial, se busca construir un marco conceptual que sirve como referente para identificar las características de la reforma que en materia de seguridad pública y policía se lleva hoy a cabo en nuestro país encaminada a la transformación de cuerpos policiales que respondan dentro de una sociedad democrática, en lo general, y en particular, haciendo énfasis en los aspectos de capacitación policial. Se identifican los aspectos más débiles de la propuesta, pues se contrasta con los modelos teóricos de reforma policial y con la experiencia internacional y por tanto, se podrá perfilar una propuesta de redirección de la política.