Las paradojas de la explotación sexual. Estudio de caso: Centro Histórico de Quito (Ecuador) - Betancourth Aragón, Zaida Victoria Narcisa (2010)
El interés por abordar la explotación sexual como una construcción social que enfatice en la voz de las sujetas, surge desde algunas aristas cotidianas (la mendicidad de los niñas y niños, y, las jóvenes que en el centro de la ciudad de Quito buscan un cliente) que a mi mirada se muestran contradictorias. Me pregunto: ¿Dónde está la responsabilidad del Estado como garante de los derechos de las jóvenes, niñas y niños?, ¿Cómo se insertaron las jóvenes a la explotación sexual?, ¿Qué no ve el Estado y la sociedad respecto a sus vidas? Asumo este estudio de explotación sexual desde la delimitación de dos preguntas centrales ¿Cuáles son las paradojas de la explotación sexual que viven las jóvenes en sus trayectorias de explotación sexual y Cuál es la relación con sus representaciones?, para observar el entramado de factores sociales, económicos y culturales, que subyacen en la familia, el Estado y el mercado; y complejizar los múltiples elementos que llevan a estas jóvenes a la explotación sexual a través de la dinamización de rutas de inserción, permanencia y salida.