Geografía de las nuevas centralidades en el periurbano de Quito: Un análisis de la evolución espacial en las parroquias Cumbayá-Tumbaco y San Antonio de Pichincha (2001-2010) - Serrano Heredia, Cristian Javier (2017)
A partir de la expansión urbana que se ha desarrollado en las últimas décadas, la estructura monocéntrica de la ciudad se ha transformado, causando una ciudad más compleja en su estructura funcional, así como, modificando la morfología de las periferias. Las periferias han surgido como producto de una ciudad difusa extensa y dispersa, con características diferentes al centro compacto de la ciudad, lo que provoca que sea un espacio atractivo para la suburbanización por parte de la población, y se convierta en el sitio donde varios bienes y servicios se aglomeren formando nuevas centralidades. Por otro lado, debido a la gran cantidad de elementos que se han distribuido hacia la periferia de la ciudad, el espacio alejado del centro se ha fragmentado a través de la dispersión de la población, artefactos de la globalización, bienes, servicios, etc.