Análisis de vulnerabilidad del cantón Guaranda: perfil territorial 2013 - Secretaría de Gestión de Riesgos (SGR) (2012)
La secretaria nacional de Gestión de Riesgos (SNGR) en coordinación con el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) con el apoyo financiero del Departamento de Ayuda Humanitaria de la Comunidad Europea (DG- ECHO), implementaron el proyecto “Estimación de Vulnerabilidades y reducción de riesgos de Desastres a nivel municipal en el Ecuador”, el mismo que contó con la participación de siete universidades públicas del país. Una de ellas la Universidad Estatal de Bolívar (UEB). La UEB trabajó en dos cantones: Guaranda y San Miguel en la provincia de Bolívar. La provincia de Bolívar tiene 183.641 hab. de los cuales 91.877 hab. viven en el cantón Guaranda constituyendo el 50% del total provincial. La cabecera cantonal, es decir la ciudad de Guaranda tiene 23.874 hab. que representan el 26% de la población del cantón; la ciudad por ser la capital cantonal y provincial concentra los principales servicios administrativos, educativos, financieros y políticos.