Utilización de instrumentos financieros para la planificación tributaria - Moreno Mena, María Elizabeth (2013)
El uso de instrumentos financieros permite a las empresas administrar sus riesgos y lograr un alto grado de apalancamiento, no obstante, su uso inadecuado o como estrategia entre compañías relacionadas podría generar pérdidas financieras que inciden en la base gravada sujeta del impuesto a la renta en casos de contribuyentes inscritos en la Dirección Regional Norte1 del Servicio de Rentas Internas del Ecuador. En el año 2008 se detectaron casos en los cuales los contribuyentes optaron por figuras de instrumentación financiera referente a factoring y titularización de activos. Esta situación revela que la Administración Tributaria del Ecuador debe analizar cuáles son los sectores propensos a la adopción de estos instrumentos, si existen otros tipos de instrumentos que hayan sido utilizados y lo más importante, conocer si su aplicación está o no afectando la recaudación tributaria.